Com sete filhos, minha mãe tinha muitas opções de viagem. Embora tivesse sua própria casa, ela ficava alguns períodos com cada um de nós. Quem a recebia, tinha que ter na cozinha alguns produtos básicos: açúcar mascavo, aveia, banana, pão integral.
Mas não era assim tão fácil. O açúcar tinha que ser o mais escuro que você encontrasse. Se não, nem adiantava. Se você comprasse um clarinho, depois ia ter que ir atrás de um mais escuro. O mesmo acontecia com a aveia, que tinha que ser em flocos grossos. Banana tinha que ser nanica, não muito madura. E o pão, de preferência da marca Nutrella sabor iogurte, cenoura e mel. Ela até aceitava outro se não tivesse este.
Com o tempo, tornou-se natural atender a esses pedidos. Em 2005, nos dois meses que ela ficou em casa, em Brasília, até me habituei a comer aveia diariamente. E também passei a preferir os flocos grossos.
Em junho do ano passado, já em Londrina, ela foi morar em minha casa. Foi um exercício mútuo de paciência e tolerância. E um clima de muito afeto. Até que ela me surpreendeu: Eu quero aveia de flocos finos. Sem entender direito, não deixei faltar nenhum tipo de aveia na prateleira.
Um dia, no supermercado com minha irmã, eu procurava aveia para a minha mãe. Minha irmã lembrou: Tem que ser de flocos grossos. Eu expliquei: Não, agora ela quer de flocos finos. Nós rimos.
Agora leio uma matéria que fala que o farelo de aveia (os flocos finos) traz mais benefícios à saúde do que a aveia de flocos grossos. Minha mãe sabia das coisas. Na próxima compra, eu já vou trocar a textura da aveia. Vou fazer questão dos flocos finos.
Imagem: ©Malka 2002
quinta-feira, maio 10
Assinar:
Postar comentários (Atom)
5 comentários:
...mamão, pão integral, aveia, queijo branco e leite bem quente fazem parte do meu café da manhã, exemplos de saúde q a mamãe deixou, não sei se choro ou se rio, só sei que queria servir esse café pra ela.
bjos
sua irmã Luciana
Oi, Lu, fiz uma sopa tão boa agora à noite que fiquei com saudades de quando vocês estavam aqui.
beijos
Carina, eu adorei esse post! E olha só a coincidência; eu tenho consumido muito aveia. Flocos finos e farinha. Flocos inteiros na granola. Sua mãe não ia passar vontade aqui em casa :-)
Cris, aveia faz bem. Eba! Agora quando for na sua casa, eu já sei que tem...
beijos
quello che stavo cercando, grazie
Postar um comentário